А первые купленные были Levis, январь 90-го, базар, фарцовщики... Это как первая любовь, все помнишь... Узкие книзу, темно-синие, оранжевый лейбачок, швы, как потом выяснилось, нестандартные – наружный с прострочкой, внутренний без, итальянского производства тогда мне думалось, потому как на внутренней бирке по-итальянски было... Чуток ношенные до меня, но практически новые, только на коленке левой потертость еле заметная была, акварелью закрасили, видать по асфальту кто-то коленкой проехал... В тот день фарца первые «Мальвины» торговала, до этого не было ничего подобного, произвели они на меня впечатление цветной вышивкой на заднем кармане, 150 за них просили, а у меня всего 120 было с собой, расстроился даже. Прохожу дальше и... вот они родные, лежат сиротливо на заснеженном прилавке, чуть припорошенные, как будто внутри тёхнуло, вот так и влюбился сразу... - сколько? - спрашиваю, а в ответ слышу "125", пятерку правда скинули, я-то потом уже потертость легкую эту обнаружил, но ни на минуту не пожалел... пока торговались у меня аж руки дрожали, думал, что кто-нибудь сечас подойдет и 125 даст. Не мерил даже, тогда кто на базарах мерил чего, на глазок... а дома оказалось просто как на меня шиты. А как взял, так в сумку сразу и ходу, тогда и «кинуть» могли, и в «бубен настучать»... Еще в троллейбусе контроллеры повязали, на конечную повезли, еле вырвался... Бегу, смеюсь сам себе, ну, представьте, бежит чувак, "заяц" без билетика за 4 коп., а в сумке практически новехонькие Левиса. И служили они мне верой и правдой. Каюсь, изменил, через пару месяцев купил супермодные «Пирамиды», один из первых, поносил месяца два и продал, не было в них магии... А первый Левис вернулся на первый номер, с любовью огромной был за пару лет заношен и благополучно передан младшей сестре, она цветную заплатку на коленку поставила (я только года через два об колючую проволоку порвать ухитрился) и еще пилила в них... куда делись никто не помнит, скорее всего еще кто-то добивал их... Вот такая вот первая любовь. Сейчас это трудно молодым объяснить, как так можно первые джинсы помнить... Видать старые становимся, сентиментальные... Но, и нематериальное присутствует, однозначно - джинсы для нас были одним из символов независимости, какого-то бунтарства и творческого поиска всего и вся. И ведь насколько еще немаловажным был эффект потертости! Ведь он идентификатором был, вспомните, не было одинаковых джинсов, все были по-разному «запилены», что подчеркивало исключительность твою в глазах окружающих. А вы говорите просто штаны... Это поэзия...
А еще в тот же год досталась мне чудная куртка Монтана, с моря, классическая, короткая, без боковых карманов, с красно-бело-зеленой тряпичной в шве над карманом лейбочкой и кожаным орлом на поясе. Приношена она до меня была прилично, но целехонькая, какой же обалденный деним был, на сгибах рукавов только потертости светлые и образовались, просто неубиенная вещь... Причем, многие тогда носили модное монтановское «вариво», а я в классике щеголял и чувствовал себя просто стильнейшим чуваком. Один паря так и не отходил от меня, просил продать, но я был кремень, легла она мне и на плечи, и на сердце. Так и не была она мной добита по причине полной неубиваемости, куда делась - не помню...

Декабрь 90-го. Я слева в вышеупомянутой джинсе - штаны Левис и куртка Монтана

Все те же любимые первые Левиса после полутора лет чуть не повседневной носки