«Цеховая» («кооперативная») MONTANA. Миф или реальность?

Разделы по фирмам и маркам
Аватар пользователя
jeansaman
Администратор
Сообщений: 118
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 13:55

«Цеховая» («кооперативная») MONTANA. Миф или реальность?

Сообщение jeansaman » 11 янв 2017, 20:41

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги-джинсаманы и вообще все интересующиеся «джинсовой» темой!
В последнее время в сети все чаще и чаще сталкиваюсь с гипотезой о «цеховом» или «кооперативном» происхождении джинсов MONTANA. Причем отдельные люди, заявляющие себя знатоками «джинсовой» темы, уже даже выдвигают теорию «цеховой» или «кооперативной» природы появления не просто копий каких-то отдельных экземпляров одежды данной марки, а вообще создания этими самыми «цеховиками» (или позже «кооператорами») бренда MONTANA как такового. Мол была группа предприимчивых советских граждан, которые и смогли создать в подвалах Одессы и Бердичева (читай Армавира, Геленджика, Еревана или Тбилиси итд) целую империю, которая и является ни много-ни мало, а одним из самых заметных в «джинсовом» мире явлений в 80-90-х годах аж на целой одной шестой земного шара! Причем не просто безапелляционность, а даже беспардонность, с которой преподносится эта идея, просто поражает, как и поражает полное отсутствие у этих теоретиков каких бы то ни было хоть мало-мальски подтвержденных фактов. Приводится факт отсутствия в данный момент реального адреса штаб-квартиры фирмы MONTANA. И еще где-то иногда мелькают расплывчатые воспоминания некого мутного гражданина, который был якобы чуть ли не лично знаком с советскими «отцами» Монтаны. И всё, граждане джинсаманы, аргументов больше нет!
И я, как представитель поколения пацанов 70-80-х, еще могу простить подобные теории знатокам из сегодняшних, современных «джинсовых» теоретиков, кроме как из интернета ничего не знающим о предмете по определению, джинсы MONTANA видевшим только на картинке, и представление о советских временах имеющим исключительно по дурно снятым современным фильмам. Поэтому вопрос именно к вам, дорогие мои товарищи-сверстники - где хоть какое-то здравое зерно о «ненастоящести» Монтаны? Какие такие аргументы вы можете мне, 48-летнему дядьке привести, что бы я согласился с тем, что в конце 70-х в подпольно-цеховой среде сформировались предпосылки для возникновения не просто некоего отдельного предмета, а весьма заметного явления, имя которому MONTANA?
Давайте теперь с меньшими эмоциями, по порядку так сказать.
1) Начнем пожалуй с главного фактора – откуда советские граждане привозили вещи фирмы MONTANA начиная с конца 70-х, когда они были огромнейшим дефицитом, и вплоть до рубежа 80-90х, когда они относительно свободно появлялись на прилавках советских магазинов? ИЗ-ЗА РУБЕЖА! То есть, следуя вышеупомянутой теории, некая могущественная организация, естественно подпольная, эдакая «джинсовая» масонская ложа, могла около 10 лет массово производить продукт мирового уровня, проводить его через сложнейшую бюрократическую систему, начиная с ОТК и заканчивая Внешторгом, причем успешно уходя от происков милиции, прокуратуры, ОБХСС и даже всемогущего КаГеБе!, и продавать этот товар ну скажем… в ФРГ или там какой Гонг-Конг к примеру. Причем в таких количествах, чтобы хотя бы каждому третьему советскому моряку с каждого корабля хватало, причем не только в пресловутом Гонг-Конге, везли-то не только оттуда… А начиная с середины 80-х не просто продавать кому-то, но и умудряться легально ввозить это обратно на территорию СССР. А в советской торговле все вещи MONTANA как правило сопровождались неизменной надписью FOR S K V T, что опять обозначает незабвенный Внешторг. Такая вот нехитрая схема родилась в государстве со 100 % плановой и сплошь контролируемой экономикой – покупаем за границей за валюту товар, у нас в подполье же и произведенный, подпольно же в ту заграницу и вывезенный… И всем этим управляют несколько подпольных «цеховиков». Реальная для СССР картина, правда, друзья?
2) Откуда поступала в соответствующих количествах ткань и фурнитура высочайшего качества, причем следуя пресловутой «цеховой» гипотезе уже традиционно подпольно? И поступала она судя по всему централизованно, исходя из неподвергающейся сомнению унификации моделей MONTANA, несмотря на их относительное разнообразие.
Теперь посмотрите на бумажные «монтановские» ярлыки, на качество полиграфии. Не каждая импортная вещь из капстраны! в тот период имела такой бумажный «обвес». А любое, ЛЮБОЕ! печатное оборудование, не говоря уже о самом современном, по известным причинам в то время контролировалось всемогущим «комитетом». Это вам не сейчас сканеры-принтеры-плоттеры и каждый сам себе режиссер… Пусть вам работник тех лет любой заштатной типографии скажет, смог бы он втихаря ГОДАМИ печатать налево? Стало быть мифические «цеховики» еще и свою подпольную типографию с самым на тот момент современным оборудованием имели… Просто какая-то всесильная «джинсовая» мафия…
3) Просветите меня совершенного непрофессионала в данном вопросе – на каком таком оборудовании могли твориться все эти высококачественные подпольные безобразия? «Цепной» стежок и ткань такой плотности это вам не швейная машинка «Подолка» и даже не пресловутый вечный бабушкин «Зингер»… Это уже промышленное оборудование. И откуда данное оборудование могло попасть в эти пресловутые цеха? Привезли контрабандой в трюме сухогруза морячки предприимчивые? Разгрузили под покровом ночи? Отвезли на место в Армавир, Геленджик, Ереван и опять же ночью крановщика и стропальщика с грузчиками вызвали на халтурку? Послушайте за рюмкой рассказы любого бывалого советского моряка о том, какие нужно было предпринимать ухищрения, чтобы лишнюю пару джинсов или журнальчик с тетками голыми провезти мимо таможенника! А тут промышленные станки неучтенные откуда-то берутся, мануфактура километрами, фурнитура ящиками, полиграфия упаковками… Ну, товарищи дорогие, ведь бред дальше некуда!
И главное - сколько высококвалифицированных работников в совокупности должно было обслуживать такую сеть цехов (подпольных заметьте!), которая смогла бы «настрочить», причем очень хорошо «настрочить» столько джинсов, рубашек, жилеток, юбок, курток, спортивных костюмов (и все это было высочайшего качества), чтобы в каждом самом глухом уголке СССР просто не мог не найтись хотя бы один обладатель сего предмета, а на каждой дискотеке, в каждом кафе или ресторане в любом райцентре, не говоря об областных, обязательно несколько человек щеголяло в «Монтане».
Вы представляете, какой штат высококвалифицированных технологов нужно иметь для разработки и соблюдения хотя бы только размерных таблиц для такого количества изделий от футболок до зимних курток? А разработка новых моделей и лекал? А изготовление экспериментальных образцов? Сортировка? Упаковка? Доставка? Я не специалист, может кто-то, кто детально знаком с вопросом скажет мне, что это не сложно. Мне почему-то кажется, что это только очень серьезному предприятию под силу. Предприятию, где систематически задействованы сотни, если не тысячи работников. И если сейчас никаких трудностей не возникает найти на просторах нашей бывшей необъятной сотни и тысячи людей, которые шили чуть ли не из простыней по-настоящему кооперативные «варенки», разливали в ваннах по квартирам «паленую» водку, возили елочные игрушки, перфораторы и доильные аппараты в Польшу, меняли на базарах валюту, дико бухая в холодных вагонах и на базарах таскали из ближнего зарубежья сигареты и колбасу и прочая и прочая постсоветские прелести, то найти хотя бы одного человека, который шил в подпольном цеху Монтану очень проблематично. Нет, не ту «монтану» или «супер перрис» с кривыми строчками красноватыми жидкими нитками, без «восьмерки», с явно самопальными «лэйбаками», которую мы конечно же помним, и которая крайне редко всплывает на барахолках под легендой «вот настоящие джинсы времен СССР». А крайне редко, потому что сделан их, этих самых подделок был совершенный мизер по сравнению с просто огромным количеством настоящей «Монтаны», которая до сих пор нередко еще достается с пыльных антресолей. Человек, который шил «левую» «монтану» конечно же найдется. Но покажите мне человека, который в Армавире, Геленджике, Одессе, Ереване, Тбилиси и прочих Бердичевах и Жмеринках подпольно шил якобы «цеховую» или «кооперативную» «Монтану», ту самую, которую привозили моряки из «загранки», которая новая «скрипела» и чудесно терлась. Ту, которая потом продавалась по всему Союзу в виде всего, чего только можно пожелать, и которая всегда была неизменно отличного качества и поэтому вплоть чуть ли не до середины 90-х оставалась признаком определенного достатка. Пусть расскажет мне всю свою правду – когда шили, как шили, на чем шили, куда и сколько шили… И если я поверю – с меня лучший коньяк, марочный, настоящий, тоже тех времен, но не подпольный. Боюсь, что не поверю. Боюсь, что буду пить один. Пить будучи уверенным, что теория о том, как «Монтану» придумали и воплотили в жизнь советские «цеховики» полный бред. Пить и думать, что такой бред мог родиться только в головах тех, кто не жил в ту эпоху, неоднозначную и во многом спорную, но так нам понятную. Им простительно. А мои сверстники, носящиеся с этой теорией, просто смешны.
Не согласны? Опровергните. Фактами.

Ваш покорный слуга и совсем не фанат «Монтаны», просто уже надоели знатоки…
Николай Ленский
Изображение
Джинса - это больше чем одежда. Джинса - это магия.

Aladin
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 17:01

Re: «Цеховая» («кооперативная») MONTANA. Миф или реальность?

Сообщение Aladin » 16 янв 2017, 17:44

Здравствуйте.Моими первыми джинсами были ''Rockwell's'' куплены были в официальной торговле в 1983 году .Стоили они тогда 104 рубля. Когда раскрыли пакет каково же было моё разочарование ,ни одной бляхи ни одного замочка.картонный патч пришит с 4-х сторон.Штаны были классные ,тёрлись красиво,деним был тяжёлый унций 14 наверное.На патче был изображон конь с крыльями ,клёпки на передних карманах.Носились долго,на данный момент от них сохранилась одна пуговица(болт).Может у кого есть информация об этих штанах.Потом были Horche Shoes Rifle F.U.S. Montana (бананы).Затем таскал всякую ерунду,пока не купил Levi's 505. сейчас ношу в основном 501.У моей жены сохранились со студенческих времён ''Wanted'' тоже об них нет ни какой информации.

Аватар пользователя
jeansaman
Администратор
Сообщений: 118
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 13:55

Re: «Цеховая» («кооперативная») MONTANA. Миф или реальность?

Сообщение jeansaman » 17 янв 2017, 12:42

Здравствуйте.Моими первыми джинсами были ''Rockwell's'' куплены были в официальной торговле в 1983 году .Стоили они тогда 104 рубля. Когда раскрыли пакет каково же было моё разочарование ,ни одной бляхи ни одного замочка.картонный патч пришит с 4-х сторон.Штаны были классные ,тёрлись красиво,деним был тяжёлый унций 14 наверное.На патче был изображон конь с крыльями ,клёпки на передних карманах.Носились долго,на данный момент от них сохранилась одна пуговица(болт).Может у кого есть информация об этих штанах.Потом были Horche Shoes Rifle F.U.S. Montana (бананы).Затем таскал всякую ерунду,пока не купил Levi's 505. сейчас ношу в основном 501.У моей жены сохранились со студенческих времён ''Wanted'' тоже об них нет ни какой информации.
Здравствуйте! Благодарим за Ваш пост, но его будет правильнее разместить в тему "Мои первые джинсы". А еще лучше, если Вы разместите информацию о фирмах, которые не упоминаются в соответствующую тему "Джинсы в СССР". Все это делается для удобства поиска информации для посетителей нашего сайта. Большое спасибо за понимание!
Джинса - это больше чем одежда. Джинса - это магия.

Naff
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 30 янв 2017, 23:12

Re: «Цеховая» («кооперативная») MONTANA. Миф или реальность?

Сообщение Naff » 30 янв 2017, 23:39

Левая Монтана наверняка имела место быть в жизни советского человека, но то что это реально существующий (существовавший)немецкий бренд глупо оспаривать. В свободной продаже ее не было, но на периферии, в сельских совковых магазинах , иногда попадалась официально поставляемая продукция этой фирмы: рубашки, джинсы и тп. У меня в те годы родственница работала в торговле, так джинсы Монтана они получали по 70 рэ, а рубашки с кортким рукавом по 6рэ. Внутренню бирику с орлом еще некоторые модники перешивали на рукав )
Так что контора была реально, правда работала она в основном на Союз, в самой Германии ее практически никто не знал. Ну это как итальянские джинсы Riorda, в Италии о них никто не слышал, в отличии от, например, Rifle, но мы совки помним, потому как шили они большую часть именно для нас :)

Аватар пользователя
jeansaman
Администратор
Сообщений: 118
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 13:55

Re: «Цеховая» («кооперативная») MONTANA. Миф или реальность?

Сообщение jeansaman » 30 окт 2018, 20:26

Вот очередная туфта про подпольные цеха по пошиву "фирменных" джинсов

http://cripo.com.ua/opinion/?p=25737/

Коньяк, который я обещал за правду о кооперативных джинсах, остается в студии.
Джинса - это больше чем одежда. Джинса - это магия.


Вернуться в «Джинсы в СССР»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron